Resep Makanan " Tangy Shrimp Salad "
Ingredients 1
- 100 gr wortel, kupas, iris tipis melintang
- 200 gr mentimun ukuran kecil, iris tipis melintang
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 20 lbr daun mint, cincang
- 2 sdm daun ketumbar cincang
- 400 gr udang jerbung ukuran sedang
- 2 sdm kacang tanah sangrai, cincang untuk taburan
Ingredients 2
- 4 buah cabai rawit, potong kasar
- 1 buah cabai merah besar, iris tipis
- 2 buah bawang merah, iris tipis
- 2 sdm kecap ikan (fish sauce)
- 2 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- 2 sdm minyak zaitun
- 1 sdm cuka beras (rice vinegar)
- 2 sdm air jeruk nipis
- ¼ sdt merica hitam, tumbuk kasar
Directions
Masukkan
wortel, mentimun, daun bawang, daun mint dan daun ketumbar ke dalam
mangkuk, aduk rata dan tutup dengan plastic wrap, masukkan ke dalam
lemari es.
Kupas
udang, buang kepala dan biarkan ekornya, kerat punggung dan buang serat
hitamnya, cuci bersih kemudian rebus hingga berubah warna (2-3 menit),
angkat dan tiriskan.
Saus :
Masukkan cabai rawit, sabai merah, bawang merah, kecap ikan, gula
paisr, garam dan minyak zaitun ke dalam mangkuk, aduk secara merata dan
gula larut, tambahkan cuka, air jeurk nipis dan merica, aduk rata.
Keluarkan bahan salad dari lemari es, tambahkan udang rebus dan tuangi dengan saus, aduk secara merata.
Pindahkan salad ke dalam piring saji, taburi dengan kacang dan segera sajikan.