Resep makanan " Lontong Kikil "
Ingredients 1
- 500 gr kikil sapi, rebus, potong-potong
- 1 lt air
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
- Lontong, jeruk nipis dan bawang daun iris secukupnya
Ingredients 2
- ¼ sdt ketumbar
- ¼ sdt jinten
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 cm temu kunci
- 2 buah cabai merah, buang bijinya
- 40 gr bawang merah
- 25 gr bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt petis
Directions
Rebus air hingga mendidih, masukkan kikil, aduk rata.
Haluskan semua bahan bumbu halus (ingredients 2).
Tumis
bumbu halus bersama lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan
matang, angkat kemudian tuang ke dalam rebusan kikil, aduk rata dan
masak hingga mendidih.
Tambahkan merica bubuk, garam dan gula pasir sambil diaduk rata, masak hingga mendidih dan bumbu meresap serta matang, angkat.
Tuang
kikil ke dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng dan daun bawang,
sajikan bersama lontong, irisan jeruk nipis dan sambal.