Resep Makanan "Kari Ayam Penang (Malaysia)"
Ingredients 1
- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong 8 bagian
- 3 siung bawnag putih
- 1 ½ sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- 2 buah bawang Bombay ukuran sedang, cincang halus
- 2 sdt garam ekstra
- 4 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 550 ml air hangat
- 1 btr kelapa agak tua
- 2 buah jeruk lemon, peras airnya
Ingredients 2
- 15 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm terasi udang, bakar
Directions
Haluskan bawang putih dan garam, kemudian lumurkan pada daging ayam secara merata selama ±20 menit atau sampai bumbu meresap.
Kerik
kulit ari kelapa kemudian parut kasar, tuangi 200 ml air hangat dan
ambil santan kentalnya, sisihkan. Kemudian ambil juga santan encernya
menggunakan air yang tersisa, sisihkan.
Tumis
bawang Bombay hingga harum dan berwarna kekuningan, masukkan bumbu
halus, garam dan 50 ml santan encer, masak hingga mendidih sambil
sesekali diaduk rata.
Masukkan ayam dan serai ke dalam tumisan, masak hingga mendidih dan ayam berubah warna sambil sesekali diaduk rata.
Tuang
sisa santan encer dan lanjutkan memasak hingga mendidih, tambahkan
santan kental dan kecilkan apinya, masak hingga ayam benar-benar matang
dan santan mengental dan berminyak sambil sesekali diaduk secara merata
agar santan tidak pecah.
Angkat dan tambahkan air jeruk lemon, aduk sebentar secara merata dan sajikan kari ayam dengan roti jala