Resep Makanan "Ayam Keriting Saus Jamur Pedas"
Ingredients 1
- 6 buah paha ayam
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 3 siung bawang putih, parut halus
- ½ sdt merica bubuk
- 1 std garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya
Ingredients 2
- 175 gr tepung terigu
- 30 gr tepung maizena
- 25 gr tepung beras
- 1 sdt soda kue
- ½ sdt merica bubuk
- ⅛ sdt pala bubuk
- 1 sdt cabai bubuk
- 1 sdt garam
Ingredients 3
- 2 sdm minyak goreng
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 btg serai, memarkan
- 10 buah jamur merang, potong-potong
- 4 sdm sambal Bangkok
Directions
Lumuri paha ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Tiriskan, kemudian keringkan dengan tisu dapur.
Lumuri paha ayam dengan bawang putih parut, merica bubuk dan garam, aduk rata. Diamkan selama ±1 jam agar bumbu meresap.
Aduk rata bahan tepung pelapis (ingredients 2).
Celupkan
paha ayam berbumbu ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam campuran
tepung pelapis hingga terbalut rata. Goreng hingga berwarna kuning
keemasan dan matang, angkat dan tiriskan.
Saus Jamur Pedas :
Tumis bawang merah, bawang putih dan serai hingga harum. Masukkan jamur
dan tumis sebentar, tambahkan sambal Bangkok dan aduk rata, segera
angkat.
Tata ayam goreng tepung di atas piring saji, siram dengan saus jamur pedas dan sajikan segera.