Resep menu Makanan "Kepiting Pedas (Singapura)"
Ingredients 1
- 450 gr kepiting telur
- 1 lt air
- 6 buah cabai merah besar, haluskan
- 10 buah cabai rawit, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 btg daun bawang, potong 2 cm
- 1 ikat daun ketumbar, petiki daunnya, cincang kasar
- 3 sdm minyak goreng
Ingredients 2
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt kecap ikan
- 1 sdm tepung maizena
- ¼ sdt garam
- 200 ml air
- 1 buah jeruk lemon, peras airnya
- 1 sdt kecap manis
Directions
Cuci
kepiting hingga bersih, kemudian rebus di dalam air yang sudah mendidih
hingga berubah warna, angkat dan tiriskan. Buka ikatannya dan memarkan
bagian yang keras dengan pemukul daging, kemudian potong menjadi 3
bagian sama besar, sisihkan.
Saus :
Masukkan gula pasir, garam dan tepung maizena ke dalam mangkuk besar
dan aduk hingga tercampur rata, tambahkan saus tomat, kecap ikan, kecap
manis dan air sambil diaduk perlahan hingga semua bahan larut, sisihkan.
Tumis
bumbu halus hingga harum, masukkan potongan kepiting dan aduk hingga
bumbu merata dan masak selama ±3 menit atau sampai bumbu meresap.
Masukkan
saus ke dalam tumisan kepiting secara merata, kemudian tutup dan masak
selama ±10 menit atau sampai matang di atas api besar.
Tambahkan
air jeruk lemon dan daun bawang sambil diaduk rata, masak hingga daun
bawang agak layu dan angkat, taburi daun ketumbar sebelum disajikan.