Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5
Bahan-bahan
Bahan:
- 15 lembar daun pepaya, direbus dengan garam lalu bilas dengan air dingin biasa, tiriskan
- 1 butir kelapa setengah tua
- 200 gr teri nasi
- papan petai
Isi Buntil:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 cm kencur
- 1 sdm terasi udang bakar
- 1 sdt garam
- 50 gr gula merah
- 3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Kuah Buntil :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt tumbar sangrai
- 10 buah cabe rawit
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kunyit
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 500 ml santan kental
- bawang goreng untuk taburan
Cara membuat
- Haluskan bumbu untuk kelapa parut. Sangrai kelapa parut dengan bumbu, masukkan ebi dan petai, sangrai hingga kelapa sedikit mengering.
- Ambil daun pepaya yang telah direbus dan ditiriskan, susun daun pepaya beri isi kelapa parut yang sudah diberi bumbu, bungkus hingga rapi sampai isi tak terlihat, lalu ikat dengan benang besar. Kukus selama 20-30 menit,angkat. Sisihkan
- Giling harus bumbu kuah kecuali cabe rawit, tumis hingga harum, masukkan santan masak hingga mendidih lalu masukkan buntil ke dalam kuah masak lagi hingga kuah mendidih.
- Terakhir masukkan cabe rawit dan bawang goreng sebagai pelengkap.
Membungkus buntil memerlukan kesabaran dan waktu, jadi sebaiknya anda mempersiapkan buntil semenjak sore hari, baru saat hendak bersahur mengolahnya kembali bersama bumbu. Meski sedikit repot namun sekali mempersiapkan buntil bisa digunakan untuk beberapa kali pengolahan. Jadi anda dapat mengolahnya dalam jumlah banyak, lalu menyimpannuya di lemari es untuk kesempatan lainnya. Selamat mencoba resep buntil ini, dan semoga anda menyukainya.
copy: LinK