Menu Lebaran 2014 "Sate Padang (Sumatera Barat)"
Ingredients 1
- 250 gr daging sapi has dalam
- 250 gr jantung sapi
- 250 gr hati sapi
- 1 lt air
- 150 ml minyak goreng
- 2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 lbr daun kunyit
- 100 gr tepung beras
- 50 ml air
Ingredients 2
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 1 sdt merica butir
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ¼ sdt jinten
- 3 cm kunyit
- Garam secukupnya
Directions
Rebus daging sapi, jantung sapi dan hati sapi secara terpisah hingga matang, angkat dan tiriskan, kemudian potong kecil-kecil dan tipis.
Tusuk-tusuk dengan menggunakan tusukan sate atau lidi, bakar di atas bara api kecil hingga kering, angkat dan sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu halus (ingredients 2).
Panaskan
air, minyak goreng, bumbu halus, serai, lengkuas dan daun kunyit hingga
mendidih, kemudian tambahkan kaldu sapi, masak kembali hingga mendidih
sambil sesekali diaduk.
Larutkan
tepung beras dengan 50 ml air, kemudian masukkan ke dalam air kaldu dan
didihkan kembali sambil diaduk-aduk hingga mengental, angkat.
Taruh
sate di atas piring saji, kemudian tuangi atasnya dengan kuah kaldu
kental dan taburi dengan bawang merah goreng, sajikan segera.