Resep Biji Salak
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: Titi
Macam resep: Dessert
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5
Bahan-bahan
Bubur:
- 750 air
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 50 gr gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Biji salak:
- 500 gr ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan.
- 100 gr tepung tapioka
- ½ sdt garam
Saus santan:
- 300 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara membuat
- Campur ubi jalar, garam tepung tapioka, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. Sisihkan.
- Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan saring.
- Masak kembali larutan gula hingga mendidih. Masukkan biji salak, masak hingga biji salak mengapung. Angkat.
- Saus santan: rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil diaduk perlahan. Masukkan larutan tepung maizena, maaak hingga santan mengental. Angkat.
- Sajikan bubur dengan saus santan diatasnya.
Jika anda memiliki putra-putri yang sedang belajar berpuasa, proses menyiapkan hidangan pembuka ini bisa dijadikan kegiatan pengisi menunggu saat adzan Maghrib. Proses membuat bulatan-bulatan biji salak dari ubi kukus pasti akan sangat mengasyikkan bagi mereka. Selamat mencoba resep biji salak ini, jangan lupa untuk membaginya dengan teman-teman anda melalui akun social media yang anda punya. Terimakasih!
copy: Link